Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Школа №29 - День рождения Федора Михайловича Достоевского
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Школа № 29 с углублённым изучением французского языка и права
г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., 34
+7 (812) 417-53-88
sch029@voportal.ru

Школа № 29 с углублённым изучением французского языка и права

МЕНЮ
МЕНЮ

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения гениального русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821-1881).

Творчество Достоевского принадлежит к вершинным явлениям духовной культуры человечества. Толстой и Достоевский, по словам Горького, потрясли весь мир и обратили на Россию изумленное внимание всей Европы.

Его прозвали настоящим «психологом пера», исследователем человеческого сердца за то, что он сопереживал всем своим героям.

Цитаты Достоевского:

  • Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
  • Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
  • Мир спасёт красота.

 

Малоизвестные факты из жизни Ф.М. Достоевского

 

  • Достоевский – петербургский писатель? Безусловно, это знаковый автор для нашего города, но родился Фёдор Михайлович в Москве. Первые годы вместе с семьёй жил в Мариинской больнице, там его отец работал врачом. Переехал в Петербург только в 16 лет, чтобы обучаться в Инженерном училище.

    · Сменил в Петербурге 20 съёмных квартир, все они были по стоимости ниже среднего. Последней квартирой писателя стала квартира в Кузнечном переулке, где сейчас располагается музей Достоевского.

    · Будущий писатель учился на военного инженера, но профессию эту полюбить не смог. По ночам он читал и писал, но днём все же старался учиться. Однажды Достоевский сделал чертёж крепости, в которой забыл начертить ворота. Преподаватель написал на этой работе: «Какой дурак это чертил?». Достоевский был ранимым человеком и посчитал себя опозоренным на всю жизнь, но это спасло его от профессии инженера и подарило нам великого писателя.

    · Вся жизнь Фёдора Михайловича – борьба с бедностью и долгами. Даже во время учёбы он остро ощущал социальное неравенство. Инженерное училище считалось элитным учебным заведением для детей из привилегированных семей, а Достоевский тем временем писал отцу: «Я, уважая Вашу нужду, не буду пить чаю». Чай по тем временам был дорогим удовольствием, а за самоваром могли собраться только юноши из состоятельных семей.


    · Виссарион Белинский, прочитав дебютный роман Достоевского «Бедные люди», не поверил, что автору всего 25 лет, потому что в этом возрасте ещё недостаточно жизненного опыта для таких текстов. Он говорит начинающему писателю: «Вам правда открыта и возвещена, как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным, и будете великим писателем!» Достоевский был опьянён похвалой и через тридцать лет, перед смертью, вспоминал этот миг с упоением. Даже на каторге он вспоминал эту минуту, и дух его укреплялся.

    · Достоевский любил селить своих литературных героев поблизости от собственного жилья. Например, Владимирская и её окрестности – место действия ранних повестей Достоевского. Здесь он поселил Макара Девушкина и Вареньку Добросёлову, а у «Пяти углов» живёт Антон Антонович Сеточкин – чиновник из департамента, где служил Голядкин, а также Настасья Филипповна.


  • · Все знают про страшный приговор Достоевскому и его товарищам из кружка Петрашевского: Николай I приговорил всех к смертной казни за их отношение к режиму и к царю. Следственная комиссия длилась 8 месяцев, 15 человек приговорили к расстрелу. Но не все знают, что с самого начала это была только инсценировка гражданской казни: Николай I решил проучить молодых людей. В лёгких шинелях их привели на Семёновский плац в 30 градусный мороз, а приговор назначили читать заику. Приговорённых рассчитывают на 1-2-3, первой тройке завязывают глаза и прицеливаются. Перед последней смертельной командой царь объявляет помилование.

    · Достоевскому, находящемуся в ссылке, официально было запрещено читать и писать на протяжении 4-х лет. И всё это время он носил тяжёлые кандалы, которые оставили шрамы на ногах на всю его жизнь.

    · Милый эпизод из жизни Достоевского в Петербурге: однажды, в скверике при Владимирском соборе, уже в конце жизни известный всем Достоевский – русский пророк – сидел на скамейке и наблюдал за малышом, делающим куличики из песка. Один кулич он поставил на полу пальто Достоевского, который смахнул его, вставая со скамейки. Когда малыш заметил пропажу кулича и очень расстроился, писатель сказал: «Я его съел, очень вкусный, спасибо!»

Другое дело

© 2024. ГБОУ № 29.