Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Школа №29 - Аннотация рабочих программ внеурочной деятельности «Социальная практика» 6, 8 классы. 2020-21 уч.год
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Школа № 29 с углублённым изучением французского языка и права
г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., 34
+7 (812) 417-53-88
sch029@voportal.ru

Школа № 29 с углублённым изучением французского языка и права

МЕНЮ
МЕНЮ

Аннотация

 рабочих программ внеурочной деятельности

«Социальная практика» 6, 8 классы. 2020-21 уч.год

 

Программы «Социальная практика» - это программы внеурочной деятельности для учащихся 6 и 8 классов, которые имеют модульное построение. Рабочие программы внеурочной деятельности «Социальная практика» составлены на основе требований ФГОС основного общего образования второго поколения,  авторской программы Н. И. Элиасберг,  Е. Н. Барышникова, Л. С. Нагавкиной «Обществознание. Социальная практика».

Ведение занятий по  программам «Социальная практика» способствует более эффективному решению задач, связанных с социальной адаптацией школьников  подросткового возраста, в том числе и младшего подросткового.

Актуальность данных программ определяется:

• расширением самостоятельности учащихся в различных сферах жизнедеятельности как на основе сознательного доверия взрослых к их умениям и возможностям, так и в результате уменьшения внимания некоторых родителей к своим детям по мере их взросления;
• значительно более широким кругом общения учащихся как в школе, так и вне ее;
• возникновением чувства взрослости, часто не совпадающего с реальным процессом взросления (школьники этого возраста, как правило, переоценивают свои умения, знание жизни, свой опыт);
• стремлением утвердиться, заявить о себе активными действиями (однако, чтобы получить признание окружающих, они действуют не в одиночку, а в группе);
• часто совершаемыми противоправными действиями (при этом наблюдается тенденция вовлечения взрослыми школьников этого возраста в преступную деятельность).

Все перечисленные факторы показывают настоятельную необходимость помочь  подросткам адаптироваться к окружающей их жизни  путем своевременного приобретения необходимых знаний и социального опыта. Это позволит  школьникам уверенно действовать в различных жизненных ситуациях наиболее целесообразным и безопасным для себя и окружающих способом, не выходя за рамки закона; осуществлять свои жизненные планы, не вступая в конфликт с обществом.

Название программы «Социальная практика» отражает его задачи и особенности. Словом «социальная» подчеркивается направленность курса на социализацию школьников, а словом «практика» — ведущая роль практических форм деятельности учащихся на занятиях .

Программы носят метапредметный характер, так как не только интегрируют исторические, обществоведческие, правовые знания и умения, но и создают условия для формирования познавательных, организационных, коммуникативных, а, главное, личностных универсальных учебных действий.

Содержание программ направленно на развитие личности посредством формирования механизмов самовоспитания и самообучения, что создает условия для реализации творческого потенциала учащихся.

Цель программ: обеспечить системный подход к созданию условий для становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного и компетентного гражданина России.

Задачи программ:

— способствовать формированию основ гражданской идентичности: чувства сопричастности и гордости за свою Родину, уважения  к истории и культуре России;

— воспитывать в каждом ученике уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье;

— воспитывать нравственные качества личности ребёнка;

— способствовать освоению ребёнком основных социальных ролей, моральных и этических норм.

Характерными чертами программ «Социальная практика» являются: гуманистическая направленность; соответствие возрастным особенностям, интересам и потребностям учащихся; системно- деятельностная ориентированность.

Место программы «Социальная практика» в учебном плане ГБОУ « 29:

6  класс — 1 час в неделю, 34 часа в год в рамках внеурочной деятельности

8  класс — 1 час в неделю, 34 часа в год в рамках внеурочной деятельности

Формы и режим занятий

Виды учебных занятий: теоретические  и практические занятия.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, групповая и индивидуальная.

Используются технологии, предусматривающие диалоговое взаимодействие участников, работу в малых группах, поисковую, исследовательскую деятельность, игровую деятельность.

     Формы организации занятий:

лекции с элементами беседы; беседы, практикумы ( работа с нормативно-правовыми актами, литературой, документами, Интернет-ресурсами), игры, экскурсии (в т.ч.виртуальные), работа над проектами и другие.

     Формы оценки достижения планируемых результатов

Оцениваются  метапредметные и личностные результаты, формируемые в рамках данной программы. Оценка  строится на общих подходах по оценке  результатов, заявленных во ФГОС:

  1.   оценивается динамика индивидуальных достижений обучающихся в процессе освоения программы;
  2.  используются разнообразные методы и формы, взаимно дополняющие друг друга (письменные и устные работы, проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ и самооценка, наблюдения, испытания (тесты)).
  3. итоговый контроль осуществляется по результатам выполнения группового или индивидуального проекта, в формате ученической конференции, на которой каждый школьник (или группа) представляет результаты собственного исследования.

Содержание программ:

6 класс

Тема 1. Человек среди людей. Опасность агрессивности в отношениях между людьми (11 ч)

Тема 2. Гражданин России. Права и обязанности граждан России (12 ч)

Тема 3. Экономика, труд, деньги, собственность. Человек в мире денег (11ч)

8 класс

Тема 1. Человек среди людей (7ч)

      Тема 2. Зачем нужны законы (3ч)

Тема 3. Из истории прав человека (4 ч)

      Тема 4. Толерантность (5ч)

Тема 5.  Несовершеннолетние в праве  (14ч

 

 

 

 

Другое дело

© 2024. ГБОУ № 29.