История

Здание нашей школы расположено на углу Малого проспекта и 12 линии Васильевского острова.

Никто из жителей окрестностей не догадывался, что на этом месте построят школу, как никто из будущих учеников не задумывался о тех, кто жил прежде на этом месте. Оказались забытыми великолепный сад – украшение острова – и вырастивший его человек, переживший здесь наводнение 1824 года.

Иван Иванович Мартынов – один из самых образованных и незаурядных людей своего времени.

Мартынов много переводил с древнегреческого и с французского. Наиболее известны его переводы: «Переписка Екатерины II с Вольтером» (1802), «Сен-Жульен, или Записки некоторого отца семейства» Лафонтена, философские произведения Ж.-Ж. Руссо. Мартынов – автор цензурного устава 1804 года (самого либерального в истории отечественного законодательства). Он участвовал в создании университетских уставов, а также преподавал русскую словесность, историю и географию в Воспитательном обществе благородных девиц.

Мартынов принял деятельное участие в создании Царскосельского Лицея и позднее участвовал в испытаниях лицеистов. Каждые полгода он проводил экзамены по русскому и латинскому языкам.

В 1816 году Мартынов приобрел квартал вдоль Малого проспекта между 11 и 12 линиями.

ГОДЫ ВОЙНЫ

На углу Малого проспекта и 12 линии – там, где сейчас расположена наша школа, – в годы Великой Отечественной была керосиновая лавка. Жители блокадного Ленинграда помнят, как стояли на этом месте в очередях за керосином.

В эти же годы в доме №2 по переулку Каховского находилась школа под номером «29» Это была одна из 53 школ города, которые работали в суровую зиму 1942-1943 годов. На Васильевском острове их оставалось всего шесть.

В школе на Каховского было семь классов: по одному с 1-го по7-й. Директором школы был А.Г. Геленков, учебной частью заведовала В.Н. Янсон. Как и во всем Ленинграде, дров на отопление школы не было; питались дети в столовой № 5, расположенной неподалеку.


Из книги «Наш Ленинград» (Л., 1957):
«Вот новая школа №29 на Малом проспекте Васильевского острова. Осенью 1956 года сюда в первый раз пришли ученики».

На 15 сентября 1942 года в школе обучалось 150 детей, еще 59 детей было принято в течение учебного года. Среди учеников были сироты и дети фронтовиков. Им оказывалась помощь: 32 ребенка находилось на усиленном питании, 13 получили материальную помощь, 13 же было устроено в больницу.

Учебный год окончили 167 детей. 42 ребенка “выбыло”, но в другие школы ни один ребенок переведен не был. Вероятно, эти дети – 42 ученика школы №29 - погибли, как и многие другие дети блокадного города.

1956 год – на Малом проспекте Васильевского острова в доме №34 открыта средняя (десятилетняя) школа. Как вспоминают старожилы района, это было первое послевоенное, специально для школы построенное здание.

Директора школы 1956-1989

Франков Иван Павлович 1956 - 1970
Григорьева Надежда Ниловна 1970 - 1975
Тэльник Валентина Осиповна 1975 - 1981
Окунева Людмила Григорьевна 1981 - 1982
Ершов Анатолий Петрович 1982 - 1989

С момента открытия в школе работал сильный преподавательский коллектив, который, к сожалению, распался в связи с реорганизацией школы в восьмилетнюю в 1976 году.

1959 год – школа становится восьмилетней

1965 год – школа дает полное среднее образование

1976 год – школа вновь преобразована в «восьмилетку»

Эти перемены, скорее всего, были связаны с реформами образования в стране, вызванными необходимостью обеспечить государство рабочими кадрами.

1990 год – средняя школа с углубленным изучением французского языка.

1993 год - школа приобретает двойную специализацию: углубленное изучение французского языка и права.

«Школа №29 была средней до 1976 года – последний выпуск 10-го класса. В школе был сильный учительский коллектив: Прутковская Рахиль Александровна – учитель истории (районный методист), Волкова Зоя Васильевна – учитель физики, Копалиани Татьяна Николаевна – учитель химии, Трусь Ирина Станиславовна, Русак Евгения Ивановна, Назарова Людмила Николаевна – учителя французского языка, Мальпензон Владимир Адольфович – учитель физкультуры.

Школа всегда участвовала в весенних районных олимпиадах и побеждала. У нас была сильная команда по волейболу. В мае, ко дню рождения пионерской организации, проводили слеты в Токсово».

(Из воспоминаний директора школы Григорьевой Н.Н.)