Организация дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении

  1. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении, включающая завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед (по выбору родителей (законных представителей) для остальных обучающихся, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется:
    • обучающимся из числа малообеспеченных семей;
    • обучающимся из числа многодетных семей;
    • обучающимся, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за исключением обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении;
    • обучающимся, являющимся инвалидами.
  2. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении, включающая завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед (по выбору родителей (законных представителей) для обучающихся 5-11 классов, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется:
    • обучающимся, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
    • обучающимся, страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
    • обучающимся в спортивных и кадетских классах.
  3. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении, включающая завтрак, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется обучающимся в 1-4 классах, не указанным в пунктах 1 и 2.
  4. Льготное питание, предусмотренное в п. 2, 3 предоставляется обучающимся при условии письменного согласия родителей (законных представителей) обучающихся оплатить оставшуюся стоимость соответствующего льготного питания (завтрака и (или) обеда), составляющую 30 процентов стоимости льготного питания.
  5. В исключительных случаях, если обучающийся находится в трудной жизненной ситуации, предоставление дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении, включающей завтрак и (или) обед, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости возможно по ходатайству Образовательного учреждения в администрацию Василеостровского района. В соответствии с п. 4.1 Постановления Правительства СПб от 05.03.2015 № 247 предоставление питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в следующих случаях:
    • обучающийся является жертвой вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
    • обучающийся является членом семьи беженцев или вынужденных переселенцев;
    • обучающийся оказался в экстремальных условиях;
    • обучающийся является жертвой насилия;
    • обучающийся оказался в иных обстоятельствах, которые объективно нарушают жизнедеятельность обучающегося и которые не могут быть им преодолены самостоятельно или с помощью семьи.
  6. Для получения дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении родители (законные представители) обучающегося подают заявления ответственному за организацию питания, который на их основании формирует список обучающихся льготных категорий по форме, утверждаемой Комитетом по образованию. Список направляется в отдел образования администрации Василеостровского района, который затем направляет его для сверки в Санкт-Петербургское государственное учреждение «Городской информационно-расчетный центр». На основании сведений, полученных из Образовательного учреждения и Горцентра, администрация Василеостровского района издает распоряжение о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении. На основании этого распоряжения Образовательное учреждение предоставляет дополнительную меру социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении обучающимся. Образовательное учреждение в течение пяти рабочих дней со дня получения копии распоряжения о предоставлении питания или решения об отказе в его предоставлении информирует заявителя о принятом решении. Решение об отказе в предоставлении питания направляется Образовательным учреждением заявителю с указанием причины отказа и порядка его обжалования.
  7. Родители (законные представители) обучающихся, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для предоставления дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении.
  8. Заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении в следующем учебном году подается родителями (законными представителями) ежегодно до 31 мая по установленной форме.
  9. Обучающимся льготных категорий, вновь поступившим в Образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае возникновения оснований для предоставления дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении, данная мера социальной поддержки предоставляется с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении.
  10. По заявлению родителей (законных представителей) обучающихся, имеющих право на предоставление дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении в соответствии с п. 1 и 2, обучающихся на дому на основании медицинских показаний, предоставление дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении может быть заменено компенсационной выплатой. Компенсационная выплата на питание предоставляется в размере 100 процентов стоимости льготного питания для категорий п. 1, в размере 70 процентов стоимости льготного питания для категорий обучающихся, указанных в п. 2.
  11. Компенсационная выплата на питание осуществляется родителям (законным представителям) обучающихся исключительно по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о предоставлении компенсационной выплаты на питание подается ежегодно на имя директора Образовательного учреждения с момента возникновения у обучающегося права на предоставление дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении.
  12. Обучающимся, имеющим право на предоставление дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении по нескольким основаниям, предусмотренным законодательством Санкт-Петербурга, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
  13. Предоставление дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении или компенсационная выплата на питание предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем до конца текущего учебного года.
  14. Компенсационная выплата на питание предоставляется обучающимся, вновь поступающим в Образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении и компенсационной выплаты на питание начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на компенсационную выплату на питание.
  15. На основании заявления на компенсационную выплату на питание и при наличии решения о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении, издается приказ директора Образовательного учреждения о назначении компенсационной выплаты на питание.
  16. На основании приказа директора Образовательного учреждения о назначении компенсационной выплаты на питание, компенсационная выплата на питание ежемесячно перечисляется на счет заявителя, указанный им в заявлении.
  17. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении предоставляется обучающимся только в дни посещения Образовательного учреждения.
  18. Организация питания обучающихся на льготной основе, как реализация дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в Образовательном учреждении, осуществляется ответственным за организацию питания.